2018年2月19日 星期一

[2019/04/08更新後續] GC570 聲音延遲或畫面凍結的問題(實測許多但未解決)

PTT的貼文無法再被留言,只好搬來這裡,希望能繼續跟大家討論

個人使用PS4玩遊戲有實況需求

電腦硬體為
主機板: gigabyte gaming z170 g1
處理器: Intel Core i7-6700K 4.00GHz
顯示卡: NVIDIA GeForce GTX 1070
實況軟體: OBS Studio 21.0.1 (64)
作業系統: Win7

目前的接法

PS4 - hdmi in - GC570 - hdmi out - 螢幕



曾使用過抓取音源及畫面的方式:

        軟體 RECentral 抓取PS4
         結果:畫面幾秒後就停格不動,聲音可以正常輸出,且品質穩定


        Potplayer - 類比電視
         結果:畫面會卡頓,偶爾停格不動,沒有聲音,且找不到方式可以聽到聲音


        OBS - 視訊輸入
         結果:畫面順暢,聲音會延遲1~2秒,目前使用這個,但延遲聽久了好痛苦


        GC570 擷取卡 - 純輸出至螢幕 (音源額外接線至主機的喇叭)
         由於螢幕竊有喇叭,所以額外連接音源:擷取卡的音源OUT接至電腦麥克風IN
         結果:畫面順暢,聲音很常爆音,且持續播放的品質不好不穩定



前三個都是接著GC570擷取卡在使用的

唯有最後一個方式是額外接一條音源線把聲音Out到電腦主機

可惜會一直爆音..而且音質非常差,很像用喇叭放出來再用麥克風收音那般差

可詳見VOD https://www.youtube.com/watch?v=i_e1BqgybSA


目前使用的是第三種方式,現在發現連用OBS的視訊擷取畫面+聲音的問題..
我希望能做到「音訊無延遲、品質好;畫面不會卡頓」
然後我試過的方法就是,要嘛會延遲,要嘛會爆音,要嘛畫面會卡頓
都無法音訊跟畫面無法齊美...


2018/02/20
算是半解決了目前音訊及畫面齊美的問題 (之後實測會不會實況時畫面卡頓)
而且只需要 OBS 就可以達成同時擷取音訊及畫面
這之間的設定我完全沒有做更動
唯獨做了一件事
就是先接了小白盒而已
接法為PS4 - hdmi - 小白盒 - hdmi - GC570
           └  audio - GC570
然後音訊就無延遲了!
為了測試,我把小白盒拔掉
音訊同樣無延遲..!
難不成小白盒是什麼橋梁嗎XD
總之目前只要 OBS 就能擷畫面+音訊,並且音訊不會延遲真是太好了
目前接法PS4 - hdmi - GC570
然後OBS使用視訊擷取,直接擷取hdmi的畫面+音訊

2018/02/24
OBS的視訊擷取算是穩定,但偶爾(平均4小時)還是會畫面停住,音訊正常。

2019/04/06
OBS視訊擷取莫名crash或凍結畫面,只有OBS擷取卡輸出的畫面是停止的,我擷取卡輸出螢幕是正常的,聲音也正常…
已經更新GC570及圓剛產品的驅動,一樣會crash...

2019/04/07
有遇到名為Toctor也有遇過這種問題:
用OBS的遊戲擷取抓RECentral的畫面實況
畫面不會停住,但會黑畫面
所以要把OBS的那個眼睛點一下隱藏再打開才能再看到
但這樣做偶爾會害RECentral當掉
作業系統win 7

2019/04/08已回報給官方的內容↓
使用GC570會有畫面凍結或聲音無法正常播放的問題。

以下是測試過的狀況:
.在Win 7的作業系統
① 使用軟體 RECentral 4.3.0.34,黑畫面無聲音。
② 使用軟體 AmaRecTV 3.10,一開始能正常擷取畫面及音訊。之後10分鐘內就突然像是壞掉一樣的畫面,但是音訊正常。(如附圖1_左邊為AmarecTV小視框的擷取畫面)。
③使用軟體OBS Studio 23.0.2(64Bit),黑畫面無聲音。

.在Win 10的作業系統
①使用軟體 RECentral 4.3.0.34,畫面及音源皆有出現,但是畫面不順暢。
② 使用軟體 AmaRecTV 3.10,黑畫面無聲音。
③使用軟體OBS Studio 23.0.2(64Bit)的,畫面正常,如果將下方的音訊輸出模式選用Wave out或Directsound時畫面將會凍結,甚至會讓obs直接當機或閃退。

以上皆已經事先更新過GC570的驅動:
(https://www.avermedia.com/tw/gaming/download/live_gamer_hd_2#tab-0)
快速下載工具 Assist Central v1.0.0.12
軟體與驅動程式 [Driver] Driver: 1.0.x.14
韌體 v1.1.5.0

總結:懷疑是win7的問題,但是用別台win10測試時,也無法最佳解,所以已經寫信給圓剛客服了,希望能得到好結果>_<



4 則留言:

  1. 你好

    請問小茄也是使用雙螢幕做直播嗎?

    還是使用類似potplayer的軟體呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,我使用雙螢幕,所以可以把一個螢幕完全用來玩PS4的遊戲。
      目前我沒有辦法邊使用potplayer邊玩PS4,原因詳見內文。

      刪除
  2. 圓剛官網有釋出GC570最新韌體版本,更新看看會不會改善

    在不行,去圓剛FB反應看看,或者GC570卡有問題,要拿去送修

    回覆刪除